我校举办“学术潮流与投稿成功率”学术讲座
发布人:成剑慧  发布时间:2022-01-10   浏览次数:10

为进一步提高青年教师的职业素养和科研能力,16日下午,学校邀请《抗日战争研究》主编、中国社会科学院近代史研究所高士华研究员为我校人文社科类青年教师作“学术潮流与投稿成功率”学术讲座。 学校党委副书记周玉玲、30余位青年教师参加了讲座。讲座由人事处临时负责人孙德芬主持。

高老师从目前高校教师普遍存在投稿难的问题入手,从主编视角、学者高度探讨术道并举的破局良策。他认为学术潮流是指学术变化和发展趋势,引导潮流的是与学术期刊主编和编辑有充分合作的前沿学者,而不是其他力量。学术潮流的推动需要大家在相关领域恒常坚持,深入探索,不言放弃。针对目前期刊缺精品高质量文章、投稿常遭退稿的一体两面困境,在提高投稿成功率方面,高老师以经验之谈向大家支妙招、解难题。第一,投稿需增强分层意识,做到知己知彼,百战不殆。投稿前需加强对杂志的了解选择,深入研究杂志的文章风格和价值取向,并考量自身文章水平,提高文章与杂志的匹配度,以便投稿更有针对性,达到事半功倍的效果。第二,好文章需精雕细琢,要做到文通字顺,逻辑清晰,有新意。好的文章一开始就要明晰拟解决的问题、尚待解决的问题、如何更好地解决问题,自身做到心中有数,同时让编辑一目了然,此举会大大降低退稿率。第三,坚持深入研究,融合借鉴国内外学术研究。自身感兴趣的研究目前不一定是潮流,需要有坐冷板凳的精神,就某一方向持续深入展开研究,同时关注最新研究进展和研究方法,提高研究的内在价值。 

在交流讨论环节,高老师就大家关心的“如何选题”以及“如何创新”等问题进行一一解答。讲座结束后,青年教师们都感到受益匪浅,认为这是一场针对性、实用性和操作性都非常强的讲座,表示将在今后的科研工作中慢慢消化吸收,不断提高学术论文撰写能力。 

人事处